Считаем своим долгом попросить вашей поддержки... (письмо в защиту зав. лаб. флоры и растительности Константиновой Н.А.)

Глубокоуважаемые коллеги!

Считаем своим долгом попросить вашей поддержки и выступить в защиту талантливого руководителя и высококлассного специалиста, заведующей Лаборатории флоры и растительных ресурсов Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н.А. Аврорина (ПАБСИ) профессора, д.б.н. Надежды Алексеевны Константиновой в ситуации, сложившейся в ПАБСИ.

Н.А.Константинова является признанным в мировом масштабе специалистом в области бриологии, имеет многочисленные публикации в отечественных и зарубежных рецензируемых изданиях. Ею подготовлено 8 кандидатов и один доктор наук. Она является талантливым организатором науки, руководителем работ ПАБСИ на Шпицбергене, а также инициатором проведения в ПАБСИ молекулярно-генетических исследований, благодаря которым лаборатория была вовлечена в работы по «штрих-кодированию».

Надежда Алексеевна неоднократно обращала внимание руководства института, ученого совета института, Кольского научного центра, Отделения биологических наук на многочисленные факты постепенного проникновения в ПАБСИ псевдонаучных направлений, маскирующихся под инновационную деятельность. При молчаливом согласии большинства членов ученого совета происходит переориентация квалифицированных сотрудников на работу по непрофильным для них направлениям, что ведет к понижению уровня исследований по финансируемым из госбюджета темам НИР. Ученый совет одобряет решения, подготовленные некомпетентными специалистами, а также дискриминационные санкции директора в отношении сотрудников, здраво и обоснованно критикующих его действия, уходит в сторону от решения вопросов, важных для повышения уровня научных исследований. Обращения Надежды Алексеевны имели слабое воздействие на деятельность ученого совета и администрации, более того, каждое выступление ее на заседаниях заканчивалось обвинениями со стороны администрации в скандальности и склочности, требованиями извинений, в общем, шла откровенная травля специалиста, болеющего за дело и за репутацию научного учреждения. Поэтому в октябре 2012 года Н.А. Константинова в знак несогласия с деятельностью администрации вышла из состава ученого совета ПАБСИ, сообщив об этом в опубликованном открытом письме.

В 2013 году коллектив Лаборатории флоры и растительных ресурсов обратился к Н.А. Константиновой с просьбой участвовать в выборах на должность директора ПАБСИ. В результате выборов в институте Н.А. Константинова получила поддержку 1/3 научных сотрудников, примерно тоже соотношение голосов было на голосовании в Отделении Биологических наук РАН.

После всех событий, связанных с выборной кампанией и комплексной проверкой института, резко ухудшилось состояние здоровья Надежды Алексеевны, в результате чего ей потребовалось операционное вмешательство и длительный период реабилитации. После ее возвращения к активной работе со стороны администрации ПАБСИ усилились репрессивные меры по отношению к ней и возглавляемой ею Лаборатории флоры и растительных ресурсов (в частности, трое из наиболее активно работающих молодых кандидатов наук с сентября 2013 г. оказались на одной декретной ставке без доплат).

Поводом для написания этого письма послужило последнее заседание ученого совета ПАБСИ (06.02.2014), на котором в недопустимой в научной среде и абсурдной форме, без конструктивного диалога и без объективных причин, было принято решение о разделении Лаборатории флоры и растительных ресурсов на три самостоятельных подразделения - Лабораторию флоры и растительности, Лабораторию ресурсоведения и Лабораторию Гербарий. Не было представлено плана развития этих лабораторий, не обсуждался их списочный состав и руководство, имеющийся научный задел, не прояснена ситуация с возможностью выполнения каждым сотрудником уже принятых ранее и финансируемых госбюджетом тем НИР. Более того, произошло фактическое отчуждение от сотрудников лаборатории гербарных фондов, составляющих основную базу для научных исследований.

В создании трех лабораторий вместо одной, в увеличении числа руководителей и финансовых затрат (на трёх заведующих вместо одного) нет никакой объективной необходимости, т.к. в нынешнем составе лаборатория эффективно выполняла и выполняет темы НИР, связанные с изучением растительных ресурсов, в т.ч. финансируемые РФФИ и другими фондами. Пополнение гербария в последние 20 лет происходило лишь благодаря энтузиазму сотрудников лаборатории, в тяжелейших условиях крайне ограниченного финансировании и преимущественно на средства, полученные по грантам. За эти годы гербарий ПАБСИ стал одним из ведущих гербариев России и основой для многочисленных публикаций сотрудников Лаборатории флоры и других институтов в российских и зарубежных журналах, в том числе с высоким импакт-фактором.

На следующий день, 07.02.14, руководствуясь приказом директора ПАБСИ, комиссия, состоящая из зам. директора Е.Ю.Полосковой, и.о. ученого секретаря С.А. Салтыковой, и.о. зав. лаб. Гербарий А.А. Похилько, зав. отд. кадров Л.А. Сергеевой, юриста О.С. Воробьевой опечатала гербарные фонды сосудистых растений, тем самым прекратив доступ сотрудников к гербарию. Это создало препятствие в выполнении тем НИР и договорных работ, в том числе по подготовке очерков и иллюстраций для нового издания Красной книги Мурманской области.

Фактически, это репрессивные действия в отношении Н.А. Константиновой и лаборатории, не желающих мириться со сложившимся положением дел в институте и открыто высказывающих критические замечания. Считаем, что действия администрации направлены на оказание давления на Н.А. Константинову и ее отстранение от руководства лабораторией, на отчуждения гербария и постепенное расформирование одного из самых эффективных научных подразделений ПАБСИ. Все это противоречит основному современному направлению развития науки – выведению исследований на международный уровень и подготовке перспективной талантливой молодежи под руководством научных лидеров, и является нарушением моратория, наложенного Президентом РФ на структурные изменения в ФАНО и, соответственно, в подведомственных ей организациях.

Просим вас остановить травлю научного лидера нашей лаборатории, которая приведет к неминуемому ухудшению состояния ее здоровья и вынужденному уходу из науки активно работающего на современном уровне ученого и наставника. Просим также не допустить дробление Лаборатории флоры и растительных ресурсов, не изымать гербарий из лаборатории и дать нам возможность продолжать работать.

С уважением и надеждой на лучшее,

Сотрудники Лаборатории флоры и растительных ресурсов ПАБСИ КНЦ РАН

[в прицепленном файле - то же самое с подписями сотрудников]

Files: